bet官网,bet平台

您所在的位置:
【法学前沿系列讲座二十讲】行政诉讼私法化的制度逻辑
  • 发布时间:2020-10-11 |
  • 阅读数:204

2020年10月10日,bet平台法学前沿系列讲座第二十讲“行政诉讼私法化的制度逻辑”在雁山校区模拟法庭顺利举办。本次讲座由东南大学bet官网刘练军教授主讲。bet平台研究生以及部分教师参加了本次讲座。讲座由bet平台郭剑平教授主持。

刘练军教授以最高法院认定的第89号指导性案例——“北雁云依案”开头,通过对案件性质的分析,评述案件中的法律适用,并对比了姓名权在公法与私法上的保护范围,提出了法院以行政诉讼私法化的手法,来规避对规范性文件的司法审查的问题。刘教授结合当今政策实施行司法制度逻辑的阐述,引出了“行政诉讼私法化的制度逻辑”的主题。讲座围绕姓名权的公权保障问题、行政诉讼中司法审查的现实问题、政策实施型法院和纠纷解决型法院的对比、司法地方化问题等方面展开。在讲座中,刘教授提出了“重返纠纷解决型司法”是解决上述问题的最终归途。

在互动环节中,刘教授与同学们进行了热烈的交流,并就同学们提出的问题进行了解答。最后,郭剑平教授结合讲座内容以及现场反响对讲座做了总结。

本次讲座开阔了同学们的法治视野,使同学们对我国姓名权的立法保障、法院的功能定位、司法地方化等有了更深的思考。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(图/岳文皓 文/谢修萍)

(主讲人:刘练军教授)

(主持人郭教授与主讲人刘教授互动)


 (现场同学提问)

(现场图)

合影留念