bet官网,bet平台

您所在的位置:
【法学前沿系列讲座二十一讲】向春华教授谈《社会保险法》的体系化与疑难法律问题
  • 发布时间:2020-10-13 |
  • 阅读数:10

2020年10月11日下午,bet平台法学前沿系列讲座之一“《社会保险法》的体系化与疑难法律问题”在雁山校区模拟法庭成功举办。本次讲座由《中国社会保障》编辑、中国人民大学律师学院向春华教授主讲,bet平台研究生以及部分教师参与了本次讲座。讲座由bet平台李志锴副教授主持。

“人的一生有两件事不可避免,一是死亡,二是纳税。”向春华教授援引富兰克林的一句名言向大家介绍了纳税与社会保险制度的重要性,以及社会保险对今后职业生涯的实用价值。向教授主要围绕我国当前《社会保险法》展开,分别论述了社会保险法律规范的生成、法律渊源和适用现状等理论知识。他还谈到,由于社会保险制度涉及到民法、商法、行政法以及经济学、公共管理等多领域问题,加之我国社会保险制度还处于初期探索阶段,故当前的《社会保险法》存在过于原则化、适用性不足而无法作为裁判依据等情况。而针对这一现状,他也提到了对未来我国社会保险法律制度的改革方向与立法路径的思考。另外,他还从实务角度向大家分析现实生活中所存在的“单位未依法缴纳社保,员工多年后起诉时,如何核定历史缴费基数”的问题,从而进一步为大家说明有关社会保险的案例不仅仅需要理论支持,更需要结合生活实际,从现实具体情境中分析和解决。

在向春华教授的分享结束后,李志锴副教授也结合当前社会保险制度的现状与发展趋势,给同学们分享了自己的心得与体会,他也希望同学们在今后多加关心社会保险领域的前沿问题,从而为今后工作生活和学术写作提供更多的素材和有益指导。

bet官网,bet平台随后,向教授与同学们展开了热烈的互动交流。有同学探讨国内外养老体制的不同,有同学谈到社会保险与商业保险制度的关系,还有同学结合当下疫情提到个体与企业缴税的差异。对此,向春华教授进行了耐心解答。

在热烈的掌声之中,向春华教授主讲的本场学术前沿讲座完满结束,相信本次讲座过后,同学们对于纳税与社会保险制度的未来探索有了浓厚的兴趣和更深的理解。

 

 两位老师在台前展开交流

 向春华教授正热情给同学们分享

bet官网,bet平台 同学们纷纷提出自己的疑问与见解

 讲座结束后两位老师与同学们合影

 (文/张峻月)